Entre os meses de maio e dezembro, são comuns as notícias de queimadas no interior do Brasil. Feitas tanto por pequenos agricultores como por grileiros, esse método de “limpeza” da área de plantio é uma técnica considerada arcaica e prejudicial tanto para o ecossistema quanto para a própria produção agrícola
Método comumente utilizado para eliminar resíduos de roçagem em terrenos baldios, o fogo também é usado para queimar lixo e pode ser extremamente prejudicial à natureza e à saúde. A mistura de folhas e galhos secos com fogo e vento forte é preocupante, já que uma queimada pode causar incêndio de fiações elétricas e de casas. “Além do mais, a brisa carrega a fumaça e as cinzas para dentro dos lares, facilitando as doenças pulmonares”,
Em entrevista ao jornal local o médico pneumologista Dr Gentili explica os problemas de saúde causados pela queimadas:
De acordo com o pneumologista Álvaro Gentil, as partículas liberadas na fuligem provocada pelas queimadas associadas à baixa umidade do ar causam graves prejuízos à saúde, principalmente em quem doenças respiratórias crônicas e alergias.“A partícula da queimada é extremamente pesada e, consequentemente, extremamente irritativa. Elas ferem as mucosas dos brônquios, do nariz e da faringe, causando dificuldade para inspirar”, explica o médico.
Para amenizar as consequências da baixa umidade, o médico aconselha a tomar, pelo menos, um copo de líquido (água, suco natural e, até mesmo, refrigerante) por hora, evitar aglomerações e ambientes fechados e, em ambientes fechados com a existência de ar condicionado colocar algo que tenha umidade, como plantas ou enfeites com água.
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